• 清远 多云 17℃~11℃

林正英

来源:作者:发布时间:2019-05-14 查看数0

2019年5月15日  星期三  农历四月十一

【普通话播报】

【清远话播报】

●天气 今天多云间阴天,午后有(雷)阵雨,气温24℃—32℃。(数据来源:清远天气)

●那年今日 1905年的今天,赌城“拉斯维加斯”正式建市。

●那年今日 1957年的今天起,全国有百万干部下放到农村和工矿企业参加劳动。

●国际家庭日 每年的5月15日还是国际家庭日,希望以此提高各国政府和公众对于家庭问题的认识,促进家庭和睦、幸福和进步。

●清远积极对接大湾区 为高质量发展“转”出新动能 《深化广清一体化战略合作框架协议》提出,要促进大湾区相关科技创新成果到广州、清远转化。清远积极对接广深港澳科技创新走廊,推动先进技术成果转化落地清远,为高质量发展“转”出新动能。昨天,清远高新区与珠三角等地的科研院所、企业、孵化器达成多项合作协议。其中包括我市首个技术转移服务平台——全球创新技术应用转化中心清远分中心。(详情)

●110亿项目落户 阳山将大变样 昨天,阳山县政府与深圳伙伴华侨城产业运营有限公司正式签订合作协议。6-8年内,深圳伙伴华侨城拟投资110亿元,把阳山打造成“粤港澳大湾区健康旅居胜地”“国家产城融合生态示范县”。

●清远“实体经济新九条”:上市企业可奖800万 《清远市降低制造业企业成本推动实体经济发展的政策措施(修订版)》日前发布,根据清远企业发展面临的新痛点、新堵点、新难点、新热点,对“清远实体经济十条”进行了修订完善,被喻为“清远实体经济新九条”。《措施》提到,在境内上市的企业可获总额800万元的奖励。(详情)

●我市干部职工盛赞广州生活垃圾无害化处理项目 垃圾焚烧发电厂会否存在很大的异味呢?处理垃圾的过程会否产生污染呢?处理垃圾最好的办法是什么呢?13日,市委办公室、市交通运输局等十多个市直机关单位开展主题党日活动,一百多名党员干部代表分别到广州市增城区、白云区的生活垃圾无害化处理项目参观学习。参观后,他们大开眼界。在垃圾焚烧发电厂,他们闻不到一丝异味。干净整洁的厂区绿树成荫,花红柳绿,窗明几净,参观的党员干部都大感意外。(详情)

●广东公开悬赏捉拿30名在逃者,其中一名是清远人,最高赏金60万 昨天(14日),广东省公安厅召开新闻发布会,通报我省扫黑除恶专项斗争开展情况,现场为5名举报有功群众颁发共50万元奖励金,并再次公开悬赏30名在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人,其中一名是清远人。(详情)

●清城区石角镇举行农耕特色运动会 昨天,清城区石角镇在北江沙滩上举行“乡村振兴·劳动最美”运动会,设置了春种秋收、抗旱提水通过障碍比赛等具有农耕特色的运动项目。全镇共20支代表队300多人参加。通过贴近乡村生活和生产的特色竞技项目,传承农耕文化、推动乡村振兴、增强农民体质。(详情)

●2000多名徒步爱好者参与广清穿越 12日,第五届广州户外运动节2019广清穿越(佛冈-从化)徒步大会,在佛冈县汤塘镇至广州从化鳌头镇的山野田间举行。2000多名徒步爱好者共同感受广清一体化建设下“徒步+旅游”带来的双重体验。

●清远多项文创产品参展深圳文博会 第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会16日-20日在深圳举行,清远将展出8项具有代表性的文创产品和4个清远文旅项目。包括瑶族银饰、清绣系列产品、英石盆景、连州柴窑、根书、三人燕尾龙舟、茶艺展示、山苍子药疹等。(详情)

●国家级“氧吧”落户连山笔架山 近日,中国森林氧吧年度盛典发布第四批“中国森林氧吧”榜单,全国22处空气清新、负氧离子浓度大、适宜康养的优质森林场域入选,清远连山笔架山省级自然保护区荣登榜单。

●连南拟将“万山朝王”打造国家石漠公园森林生态示范园 “连南瑶族自治县拟将全面启动广东连南万山朝王国家石漠公园森林生态示范园建设,变绿水青山为金山银山,并于近日召开实施方案编制专题会,听取修改意见。

●连州摄影博物馆夏季展开幕 5月11日,连州摄影博物馆夏季展开幕。作为连州国际摄影年展的一个延伸,该博物馆是中国国内首间致力于学术研究的公立摄影博物馆,通过影展、收藏和研究,进行国际文化交流,同时还是连州市民的文化活动场所。

●为残疾人的梦想插上翅膀 在阳山,有这样一位企业家,他虽然是一名轻度脑瘫患者,却靠自己的努力,自强不息,改变了生活。他还帮助了不少残疾人。今年4月,他喜获“广东省五一劳动奖章”。他叫周燕飞。

●清新:300多名演奏者共奏爱国主旋律 12日,“爱我中华——山水音乐会”在清新区百步梯举行。小清新交响乐团300多名演奏者,以青山为背景,给群众带来了一场视听盛宴。

●旧城一汽车美容店着火 13日晚上11点多,清城区松岗路松鹤西街一间汽车美容店突发大火。灭火近1个小时,幸无人员伤亡。消防人员再次提醒:疏散通道一定要畅通,严禁在疏散通道堆放杂物;严禁安全出口上锁;严禁私接乱搭电线,要定期对电气线路进行检查。(详情)


●我将对美部分商品提高加征关税税率 中美经贸摩擦升级,为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,自6月1日0时起,中方对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%。

恐慌升温 美股大跌 由于投资者对于美国经济可能陷入衰退的担忧情绪持续施压,美债再度出现倒挂,加上恐慌指数飙升对市场造成压力,美国东部时间5月13日,美股收盘重挫,道指暴跌超600点,纳指下挫近3.5%,创年内最大单日跌幅。过去一周,美股市值蒸发9600亿美元。

劫持浏览器主页,该改邪归正了 13日,人民日报整版报道“浏览器主页劫持现象”,引发公众热议和共鸣。在用户不知情的情况下,相关软件强行篡改主页网址,令网民无可奈何,成为互联网安全领域的顽疾。

二线城市土地市场集体升温 近一个月来,全国二线城市土地市场持续升温。13日,中原地产研究院数据显示,4月单月,受监测的二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新了最近2年的最高纪录。

在线旅游成为投诉重灾区 五一旅游消费旺季结束后,在线旅游(OTA)成为消费投诉重灾区。热点问题主要集中在默认搭售、霸王条款、大数据杀熟、订单退改、信息泄露、虚假宣传、低价陷阱、下单后涨价或无票、订单失误、旅游意外赔偿等10个方面。

广东等9省市居民可微信缴纳社保费 从4月1日起至目前,广东等9省市已支持微信支付智慧社保。当地城乡居民只需在地方税务部门搭建的微信公众号或小程序中完成绑卡,就可使用手机缴纳社保费。

海南查“高院副院长资产超200亿” 针对网上反映“海南省高级人民法院副院长夫妇屡被敲诈、威胁损失数亿元”“高院副院长家族产业,资产超200亿”等问题,近日,海南省委政法委牵头成立联合调查组开展调查,相关事实查清后将向社会公布。

●多部门拟于近期组织开展尘肺病防治攻坚行动 国家卫健委近日指出,尘肺病是我国目前最为严重的职业病,约占全部报告病例总数的90%。国家卫健委将会同相关部门,拟于近期组织开展尘肺病防治攻坚行动。

4月我国汽车产销同比下降均超14% 中国汽车工业协会近日发布,4月我国汽车产销同比下降都超过14%。中汽协表示,受国五、国六标准切换的影响,以及消费者对国家刺激消费政策期待等因素的影响,消费者观望情绪明显。

●AI视频换脸技术滥用  近期,AI换脸视频在不少平台上风靡。搜索“换脸”,出来的视频达千条。随着视频换脸技术门槛的降低,如今普通人也能制作换脸视频。但这项技术被用于恶搞,其不良效应引发社会担忧。如果放任自流,可能成为侵害他人合法权益和危害社会公共安全的工具。

●荔枝“小年”来了!今年价格看高 海口荔枝目前已批量上市,5月中旬将迎来上市高峰。据中国天气网广东站发布,经去年大丰收后,荔枝树体消耗大量养分,去冬今春气温偏高,荔枝树影响产量,带动价格升高。近期,粤西高州的"三月红"15-20元/斤,湛江徐闻的"白罂"10-15元/斤,是该类品种近十年来的最高价格区间。

夫妻煤气中毒 公婆先救儿媳 3月19日,陕西延安市郊一对年轻夫妻在家中用煤炉取暖,不幸一氧化碳中毒,目前两人都处于半植物人状况。根据病情和经济状况,丈夫陈岗的父母最终作出了艰难又无奈的决定:放弃儿子陈岗,全力救治儿媳。、

相声不能拿 国难“抖包袱” 13日,相声演员张云雷发文,为相声中的不当内容致歉。此前有网友发现,张云雷和杨九郎的相声中曾出现“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”“去部队慰安”等内容,引起巨大争议。

越南扑杀120万头猪阻非洲猪瘟 近月来,非洲猪瘟疫情在越南迅速蔓延。当地时间13日,越南政府表示,迄今已扑杀超过120万头感染非洲猪瘟的养殖猪。越南政府发声明表示:“病毒进一步扩散的风险相当高,疫情变得更加严重。”鉴于越南的非洲猪瘟疫情,联合国粮农组织(FAO)3月就建议越南政府宣布进入紧急状态。

一咖啡馆收熊孩子“尖叫费” 近日,爱尔兰一咖啡店店主宣布,为维护员工和顾客权益,将对在店里吵闹的小孩多收取15%费用;若增加一名熊孩子,再收10%;若共携带4名吵闹的熊孩子,整家人都要离开咖啡店。


听着“早点”看“早点”,感觉会不一样!

谢谢点击收看收听


编辑:钟志宏    版式:黄海瑶
配音:钟志宏(普通话)/ 彭彬(清远话)
责编:涂培胜    编审:钟志宏

2019年5月15日


——鸣谢 天安智谷 特约——

购买天农清远鸡

请点击这里


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻